Пример HTML-страницы

Интервью о текболе с Айданой Оторбаевой

Кыргыз спорт жанылыктары

Текболисты Кыргызстана прошли квалификацию на чемпионат мира, который пройдет в Бангкоке с 29 ноября по 3 декабря, передает Prosports.kg.

В состав сборной вошли Толгонай Алмазбекова, Айдана Оторбаева, Айтегин Эркинбеков и Айтегин Максатбек.

Футболистка Айдана Оторбаева рассказала о текболе, подготовке к чемпионату мира в Бангкоке и финансировании текбола в Кыргызстане.

— Для начала хочу спросить у вас о том, что такое текбол? Так как многие наши читатели не знакомы с этим видом спорта.

— Это новый, относительно молодой вид спорта. Он считается венгерским видом спорта, хотя я сомневаюсь, что он был придуман в Венгрии, склоняюсь, что его придумали бразильцы. Потому что до этого во что-то похожее на текбол играли они, но, думаю, Венгрия оказалась шустрее и запатентовала данный вид спорта первой.

Головной офис Международной федерации текбола находится в Венгрии. В целом этому виду спорта 9 лет, в Кыргызстане образовался 3 года назад.

— Как данный вид спорта «попал» в Кыргызстан? И как вы начали заниматься текболом?

-В Кыргызстане данный вид спорта образовался буквально 3 года назад. Полгода нас тренировал португалец, от Международной организации. Он обучал нас этому виду спорта, объяснял правила, знакомил с этим видом спорта.

Собственно так и началась моя деятельность в текболе. Точнее меня пригласили наши футболисты и предложили развивать данный вид спорта у нас в Кыргызстане.

— Текбол чем-то схож с футболом?

— Вообще текбол больше схож с настольным теннисом. В нем есть изогнутый стол и более легкий футбольный мяч. А еще с футболом он сжох тем, что и в текболе мы играем всеми частями тела, кроме рук.

— Какие качества этого вида спорта вам нравятся?

— Я полюбила текбол, потому что и тут тоже можно играть ногами, то есть можно сказать, что из-за схожести с футболом. Как и в футболе, здесь можно пинать мяч ногами а также отрабатывать технику владения мячом.

Текбол образован от слов «тек» — это техника, «бол» — это мяч, то есть эта игра больше про контроль мяча, про технику. Это было основой в период, когда я занималась футболом, для меня всегда важна была техника.

— Вопрос не о текболе: раньше вы говорили, что хотели стать журналистом, сейчас так же есть это стремление? Пишите ли вы статьи и интересуетесь ли и сейчас журналистикой? Как вы можете оценить нашу журналистику?

— Я люблю писать, поэтому хотела стать журналистом. Я даже писала какое-то время, но это было на любительском уровне. Но у меня есть мечта написать книгу. И я думаю, что когда-нибудь приду к этому. На вопрос, чем бы я занималась, если бы у меня было все и я бы ни в чем не нуждалась, я выбрала бы даже не футбол, а любоваться морем и излагать свои мысли на бумаге.

Лично мое мнение, в Кыргызстане все сферы деятельности плюс-минус на среднем уровне. Начиная даже от спорта, за исключением популярных видов спорта, например, той же борьбы, все остальные на среднем уровне, так же и журналистика, медицина.

— Наши текболисты прошли квалификацию на чемпионат мира в Бангкоке. Что вы ждете от предстоящих игр на ЧМ?

— Опыта. В первую очередь, это опыт. Я на чемпионат мира в Германии также ехала за опытом, который должен был мне помочь в дальнейшем в участии в европейских, азиатских турнирах.

Но когда нет финансирования, возможности тоже ограничены. Данный вид спорта никем не финансируется, нет возможностей для спортсменов, конкуренции у нас нет и очень тяжело быть конкурентоспособной там, на международной арене, когда здесь нет хороших тренировок и конкурентов, чтобы развиваться.

Поэтому в этот раз я тоже лечу за опытом. Я буду выступать в новой категории single, то есть одиночная игра. Там есть две категории: одиночная и парная. В парной игре я буду выступать вместе с Толгонай Алмазбековой. В парной, я думаю, у нас неплохие шансы, если не в этом, то в следующем году. Данный чемпионат для моей напарницы Толгонай будет первым. Думаю, она должна увидеть, почувствовать и поставить для себя какую-то планку, вместе развиваться и оттачивать свои навыки.

— Как проходят ваши тренировки, подготовки к чемпионату мира?

— У нас нет четкого расписания и распорядка. Мы тренировались три раза в неделю, с этой недели тренируемся каждый день. Это тоже тяжело, потому что все снова упирается в финансы. Нам нужно арендовать зал. Мы арендуем зал за 1 тыс. сомов в час, это для нас тоже много, учитывая то, что мы тренируемся каждый день по несколько часов.

Не скажу, что мы профессиональные текболисты. Я думаю, в принципе в мире нет таких профессиональных текболистов, которые все свое время уделяют тренировкам, как это бывает, например, в футболе. Это больше любители, которые совмещают работу с этим видом спорта.

Не буду скрывать, у нас подготовка очень слабая. Нужно было готовиться хотя бы за полгода, чтобы достойно выступить. Сейчас мы можем надеяться только на свои амбиции и на веру в себя, на наши технические навыки, которые у нас есть от футбола.

Насчет тренировок в целом, к сожалению, нет стабильности. Наши тренировки тоже нестабильно проходили, нет постоянной площадки, базы для тренировок. Все упиралось в финансирование. В этом году было даже так, что мы тренировались в парке на улице, потому что не было площадки.

— В новых видах спорта всегда есть шанс неожиданности. Каковы шансы нашей команды взять медали на ЧМ?

— Я хочу быть честной, если учитывать нашу подготовку, то мы скорее выступим на среднем уровне. Но как бы там не было, можно тренироваться каждый день, но без опыта и достойных соперников, а эти достойные соперники есть только на международных аренах.

Если бы мы каждые 3-4 месяца выезжали на международные соревнования и могли бы оттачивать свое мастерство против таких стран как Сербия, Венгрия, Бразилия, то я думаю, мы могли бы выступить гораздо лучше.

Я сейчас не хочу говорить о шансах, «мяч круглый», как говорится, может случится всякое. Я надеюсь, что в каких-то категориях мы сможем себя проявить и войти в топ 10-15. Для нас это будет уже много. Наша задача сейчас даже не победить, а показать, что мы есть, что данный вид спорта развивается в Кыргызстане и он потенциальный. То есть привлечь больше спортсменов и любителей в Кыргызстане к текболу.

— Насчет финансирования, неужели никто не поддержал команду по текболу Кыргызстана?

— Нам нужно было 8 тыс. долларов на чемпионат мира, это немаленькие для нас деньги. Что в прошлом году, что в этом, мы отправляли кучу коммерческих писем бизнесменам, меценатам, компаниям и организациям. Всего мы отправили 30 писем, из них только одна компания отозвалась.

Эта была страховая компания. Это было очень неожиданно, учитывая то, что эта компания сама совсем недавно образовалась. Они с большим энтузиазмом откликнулись и сказали, что просто хотели нас поддержать, хотя они и сами не имели особого понятия о текболе, но все же выделили нам 2,5 тыс. долларов, чтобы мы смогли хотя бы частично оплатить билеты.

Мне на самом деле очень искренне хотелось бы поблагодарить их за поддержку. Мы с большой радостью будем носить их логотипы на своих футболках. Также есть испанская компания одежды, которая нас всегда поддерживала и выделяла нам форму. Так что, можно сказать, у нас сейчас только два спонсора.

— А много ли людей интересуется данным видом спорта?

— К сожалению, нет. Потому что он не так распространен у нас, не так много людей и СМИ хотят вещать об этом. Но потенциальных спортсменов, которые могли бы достойно этим заниматься, много, но они тоже не совсем доверяют текболу и не понимают, какие есть возможности в данном виде спорта, то есть они не видят перспективы в текболе.

Но я считаю, что этот вид спорта довольно значимый на сегодняшний день. Даже у мировых клубов, тех же «Барселона», «Реал мадрид», «ПСЖ», есть такие текбольные столы, где футболисты перед тренировкой разминаются и играют, оттачивают свои технические навыки. Это говорит уже о том, что этот вид спорта известен, в него играют звездные клубы мира.

В Кыргызстане действующих спортсменов-текболистов не так много, Наверное, нас около 15-20, которые активно занимаются и тренируются.

— Что вы думаете о будущем текбола?

— Я уверена, что этот вид спорта в ближайшие лет десять будет на высоком уровне, будет развиваться. Насколько я знаю, он претендует на звание олимпийского вида спорта. То есть на следующих олимпийских играх есть возможность, что текбол войдет в список олимпийских игр. Поэтому считаю этот вид спорта перспективным.

Досторуңуз менен бөлүшүңүз..........

KYRGYZCHA SITE