Эрлан Шеров: На Олимпиаде была одна ошибка, а в дзюдо ошибки не прощаются. Интервью

Кыргыз спорт жанылыктары

«Sport АКИpress» — Дзюдоист Эрлан Шеров (до 90 кг) вернулся из Олимпийских игр в Париже без медали. Это его первая Олимпиада.

В 1/8 финала он встретился с действующим бронзовым призером чемпионата мира Тристани Мосахлишвили из Испании и уступил ему.

Эрлан Шеров поделился своими впечатлениями о первой своей Олимпиаде.

— Вы уже восстановились после Олимпиады? Как ваше здоровье?

— Да, восстановился и уже начал тренировки. Пока одноразовые тренировки. Все хорошо.

— Давайте вернемся в Париж. Вы несли флаг страны на открытии Олимпиады. Какие чувства одолевали вас? Физически это было тяжело? Сена, катер, дождь — все было по-другому.

Пример HTML-страницы

— Самые приятные чувства одолевали. Нести флаг своей страны на церемонии открытия Олимпийских игр — большая честь для меня, для моей семьи. Эмоции были только самые счастливые. Я наслаждался этим моментом. Тяжело не было, но мероприятию помешал дождь, был сильный ливень. Мы промокли до ниточки. А в целом все прошло супер. Испытали очень классные эмоции.

— Все едут на Олимпиаду за золотом. На сколько процентов вы были уверены, что сможете стать золотым медалистом?

— Да, все спортсмены едут с целью выиграть золотую медаль Олимпиады. Моя главная цель была и есть — золотая медаль Олимпийских игр. В этот раз я был уверен, так как я был в мировом ТОП-4. В принципе я себя хорошо чувствовал. Надеялся, что минимум будет медаль Олимпиады. Надеялась все моя семья, моя страна. Все болели за меня. Я очень благодарен всем за это. Сейчас я все свои силы направлю, чтобы хорошо подготовиться к своей второй Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

— По вашему мнению, чего вам не хватило? Был ли с тренером разбор вашего выступления на Олимпиаде?

— Да, мы сделали небольшой разбор. Там были некоторые ошибки, недочеты в плане подготовки, сборов. Они незначительные. А в целом все было хорошо. Но эти незначительные ошибки повлияли на то, чтобы дать определенные результаты. Это то, что я загрипповал во время сборов, температурил сильно. Об этих недочетах я говорю. И акклиматизация сыграла свою роль. На 5-6 дней нахождения в другой стране обычно проходишь яму. Это такой этап тяжелый. В эти дни тяжелее даются тренировочные нагрузки. Может быть это тоже повлияло. Может в следующий раз мне стоит чуть раньше прибыть в страну, либо за 3 дня до борьбы. Мы проанализируем все это хорошенько.

Во время схватки сделал одну ошибку, а в дзюдо ошибки не прощаются. Из-за одной ошибки я и проиграл получается. Для меня это большой опыт. Дай Бог, к следующей Олимпиаде подготовка будет уже более профессиональная, более грамотная. Мы уже на планку опытнее. И этот опыт, как мне кажется, сыграет важную роль в рамках подготовки к следующей Олимпиаде.

— Без тренеров не легко было бы добиться результатов

— В первую очередь, хочу поблагодарить всех своих тренеров, начиная с главного тренера национальной сборной Абдужалила Юнусова, старшего тренера Кладнова Сергея Юрьевича, личного тренера Кузьмина Романа Владимировича.

Также благодарю весь тренерский штаб в лице Эркина Ибрагимова, Азаматат Жусубаева, Жаркынбек агая, Ислама Баялинова, Смаилова Алика Ибадатовича, это один из моих первых тренеров, Максат агая, Улан агая из Федерации дзюдо. Всю Федерацию дзюдо благодарю за большой объем работы, всегда вывозят на сборы. Всем причастным к дзюдо спасибо, они делают немаловажную работу, делают большой вклад в развитие спорта.

Настрой на следующий цикл, путь хороший. Все моменты выступления мы уже обсудили. Всем им большое спасибо.

— Какой опыт получили на Олимпиаде?

— Опыт колоссальный. Действительно, это был хороший цикл. Наша цель — Олимпийские игры. А в наш путь до Олимпиады входит весь цикл и он был плодотворный. Я завоевал две исторические медали с прошлого года — на Азиатских играх и чемпионате мира. Нужно и этому быть благодарным. Я бесконечно благодарен Всевышнему за такую возможность.

— Ожидали ли вы поощрения от государства по итогам Олимпиады?

— Это было неожиданно. Мы не ожидали, так как до этого участников, не завоевавших медали, никак не поощряли. А в этот раз наш президент стимулировал всех нас, мотивировал подрастающее поколение. Все, кто не взял медали, были чуть расстроены. Но поощрение замотивировало их. Даже настрой на следующую Олимпиаду поймали.

Это был очень неожиданный подарок от Садыра Нуркожоевича. Выражаем большую благодарность за такую мотивацию. Большая благодарность Камчыбеку Кыдыршаевичу за то, что они развивают спорт в нашей стране. Все вы видите, как развивается наш спорт. Он сейчас в активном темпе. Также выражаю огромную благодарность своей стране.

— Расскажите о своей невесте. Ваши планы с женитьбой повлияют на то, как вы будете готовиться к следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе?

— Невесты у меня нет. Немного неправильная информация просочилась в соцсетях, якобы я уже женат. Жены нет. Я до Олимпиады был закрыт к темам про личную жизнь, потому что шла активная подготовка к Олимпиаде. Все мое внимание и время было уделено к подготовке.

Не полностью, но я уже немного открыт к поискам второй половинки. Открыт к предложениям родственников, друзей, в соцсетях. Присматриваюсь, ищу. Не в таком прям активном поиске, но рассматриваю варианты. Посмотрим. Женюсь, когда будет суждено.

Я не думаю, что это будет мешать следующей Олимпиаде. Есть определенное время. Есть время отдохнуть, во время которого можем искать невесту со своей семьей. Надеюсь, что Бог одарит меня наилучшей парой. Иншаллах.

— В будущем после спортивной карьеры чем хотите заняться?

— У меня есть определенные планы, о которых не могу вам сейчас сказать. Посмотрим. Планы есть. Постараемся реализовать себя и в других сферах.

— Расскажите о своей семье. Кем работают ваши родители? Кто повлиял на то, чтобы вы пришли в большой спорт?

— У меня очень спортивная семья. Мои родители — бывшие спортсмены. Из-за этого у нас с детства хорошая поддержка со стороны родителей, семьи в отношении спорта. Мы все очень большое внимание уделяем спорту. Во время выездов на сборы, соревнования родители дают настрой, мотивацию. После выступлений с отцом дома делаем разбор, какие недочеты были, как их не повторить. С каждым разом вместе с родителями развиваемся, становимся опытнее. Мои родители очень меня поддерживают, чему я признателен и очень благодарен.

Мой отец привел нас в спорт. Мы с братом почти с 5 лет тренируемся в разных видах спорта: гимнастика, карате, тайский бокс, греко-римская борьба, потом перешли на дзюдо. Отец нас с братом сам водил на тренировки. Из-за этого у нас такая жизнь — мы не можем без спорта.

Нас в семье 4 детей: сестра, брат, я и сестренка. Сестра и брат со своими семьями проживают в США. Сестренка и я живем с родителями.

Я родился и вырос в Бишкек. Учился в школе №9, параллельно тренировался. Школа тоже поддерживала мои спортивные старания, я ей благодарен. После школы я пришел в колледж, учился по специальности «программное обеспечение». Отучился там 3 года. Далее поступил в Государственную академию физической культуры и спорта. Окончил бакалавриат. После еще учился, уже в Национальном университете по специальности «юриспруденция». Сейчас учусь только в плане саморазвития.

В мае 2018 года Шеров занял первую строчку в рейтинге сильнейших дзюдоистов мира по версии Международной федерации дзюдо.

В 2023 году занял 1 место на Азиатских играх в Китае (это первая в истории Кыргызстана золотая медаль по дзюдо на Азиаде).

22 мая 2024 года занял 3 место на чемпионате мира в ОАЭ и завоевал первую в истории Кыргызстана медаль на чемпионатах мира по дзюдо среди взрослых. Выступал с травмой ребра в весовой категории до 90 кг.

Досторуңуз менен бөлүшүңүз..........

КЫРГЫЗЧА САЙТ ⚜️